黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

省民宗委副主任缪文辉一行到绥化市调研民族工作
日期:2019-05-31 来源: 编辑:彭涛

5月28至29日,省民宗委副主任缪文辉一行到绥化市调研民族工作市委常委、统战部长路百胜等陪同调研。

调研组先后来到望奎县莲花镇厢黄后三满族村庆安县平安镇民族朝鲜族村和勤劳镇曙光朝鲜族村了解少数民族特色村镇发展情况,同时对望奎县群众文化艺术中心和满族博物馆、庆安县朝鲜族博物馆民族地区文化事业发展情况进行考察。在望奎和庆安召开的座谈会上,听取了各县(市)区及我市民族工作的汇报。

缪文辉主任我市紧紧把握民族工作主题,高度重视民族工作,对民族工作加大扶持力度,明确县级政府部门由专职副县长主抓民族工作,整合扶贫资金重点倾斜少数民族贫困村的做法给予充分肯定,对做好今后工作提出三点建议:一是要认真研究民族乡村的乡村振兴规划,做到因地制宜,一村一策,科学规划,逐步推进;二是要加强少数民族文化人才队伍建设。加大对少数民族地区民族文化保护、传承专业人员的培养力度,努力建立一支热爱传统文化、专业知识丰富、具有奉献精神且相对稳定的少数民族文化人才队伍;三是要加大民族团结常态化宣传教育力度。聚焦中华文化认同这一深层次认同,进一步深化民族团结国民教育内容,并加强舆论引导,改进宣传载体和方式,不断扩大各民族间的交往交流交融,搭建起促进各民族沟通的文化桥梁,铸牢中华民族共同体意识。

路百胜部长表示,要认真贯彻落实2019年全省民宗系统工作会议精神,按照调研组的意见拓宽工作思路,因地制宜地推进少数民族乡村扶贫开发,推进农业结构性调整和产业扶贫,围绕资源优势、产业优势、发展基础等培育发展主导产业。在少数民族特色村镇建设上,科学规划,立足自身民族特点和现有资源优势,全力打造特色村镇。着力培育中华民族共同体意识,深入开展民族团结进步创建,组织和动员社会力量,为民族地区和少数民族办实事、解难题。各地加大力度,保护民族文化遗产,创新少数民族文化成果。同时,搭建文化交流平台,传播和弘扬少数民族文化,繁荣少数民族社会事业。

©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有