黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

齐齐哈尔市举办专题交流研讨会探索创新少数民族特色村镇发展模式
日期:2019-05-14 来源: 编辑:彭涛

为推动我省少数民族特色村镇示范廊带建设,特别是建设好嫩江沿岸人口较少民族示范带建设,近日,齐齐哈尔市举办少数民族特色村镇专题交流研讨会。

参加本次研讨会的有来自省级、国家级的5位少数民族特色村村书记,还有部分民族乡镇、市直机关和事业单位的39名优秀少数民族干部,他们以少数民族特色村镇建设为切入点,就如何推进民族经济振兴特别是更好地推进小康村建设和民族旅游业发展进行了探讨并达成共识:

一是制定好少数民族特色村镇建设相关机制。创新少数民族特色村镇优势产业发展机制,制定建设少数民族特色村镇旅游发展机制和民族文化保护传承机制,确保少数民族特色村镇建设持续有效推进。

二是立足地方特色,打造少数民族特色村镇建设品牌。在省设立少数民族特色村镇保护与发展专项资金基础上,实施物质文化和非物质文化双重保护原则。以项目带动特色村镇建设,推动特色村镇与产业融合发展。

三是注重开发与保护并举,加强对乡村生态环境和乡村特色风貌保护,合理布局,通过深入挖掘和整理丰富民族文化资源,有效夯实少数民族特色村镇历史文化底蕴。

©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有