黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

黑龙江省高质量推进第十一届全国少数民族传统体育运动会各项筹备工作
日期:2019-05-07 来源: 编辑:彭涛

春回北国,万花劲放。黑龙江省借组织参加第十一届全国少数民族传统体育运动会东风,建队伍、强训练、广宣传,高质量推进黑龙江省代表团参加民运会的筹备工作,目前各项筹备工作体现出推动快、质量高、影响好的特点。

一、认真抓落实,及早启动各项筹备工作。一是根据民运会第一次、第二次筹备工作会议精神和《第十一届全国少数民族传统体育运动会总规程及单项规程》要求,黑龙江省政府制定了《黑龙江省代表团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会工作方案》,全面对黑龙江省代表团参加民运会的各项工作进行了顶层设计。与历届相比,黑龙江省参加本届民运会筹备工作参与单位更加广泛,代表团专业化、社会化程度更高。二是及早召开黑龙江省代表团筹备会议会议。于3月25日即组织召开了黑龙江省代表团参加民运会筹备工作会议。各代表队领队、教练,有关训练承办单位同志参加了会议,省体育局、省民宗委领导同志出席了会议。会议就有关筹备工作策划协调、组织沟通、服务保障、开幕式表演、大联欢活动的形式内容及人员报名、交通、体检、保险、服装、道具等工作进行了分工,明确了责任各项工作迅速启动。

二、高质量抓好代表团组建工作。一是认真抓好竞赛项目运动员一次、二次报名工作。与省公安厅密切配合,认真进行省内外运动员信息审核和背景审核,确保运动员信息万无一失,并及时完成二次报名工作。二是抓好代表团其余运动员、火炬手、裁判员推荐等工作。目前,黑龙江省代表团规模已初步确定,由177人组成,其中团部及工作人员18人、运动员及教练员152人,记者6人,随团民警1人。

科学开展编排、训练工作。抓好开幕式表演、表演项目、民族大联欢及民族健身操的编排工作。开幕式入场驻停表演拟组建一支50人的入场式表演方队。按30秒的时间,编排创作出既能展现出赫哲族人民美好生活、又能体现传统渔猎文化的表演节目。表演项目、民族健身操、民族大联欢节目解说词、规则及背景音乐创作等工作现已初步完成。提早落实资金,推动各项训练工作展开。高标准确定训练场馆、科学确定训练计划,各项目现训练已扎实推进。

巧借东风,开展中华民族共同体意识宣传。我省利用少数民族传统体育运动会召开契机,在黑龙江省民族宗教委员会网站及微信平台进行本次赛会的宣传工作,除运动会筹备有关新闻外,还以黑龙江省对习近平总书记关于民族工作重要论述的学习贯彻情况、民族团结进步事业发展成就、民族团结典型人物和感人事迹等方面的素材进行宣传,努力铸牢中华民族共同体意识。同时正在积极筹备召开黑龙江省代表团参加全国民运会新闻发布会,进一步扩大全国少数民族传统体育运动会的影响。

©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有