黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

齐齐哈尔市多措并举积极发挥达斡尔族语言保护和传承基地作用
日期:2019-03-29 来源: 编辑:彭涛

落实好国家关于少数民族语言保护传承政策,有效抢救和保护少数民族濒危语言齐齐哈尔市一方面积极发掘整理民族文化艺术资源,促进民族民间文化保护,在传承的基础上创新民族文化艺术表现形式,实现民族文化艺术可持续发展与传承。另一方面,通过梅里斯区达斡尔族小学这一少数民族语言保护和传承基地举办有益民族文化艺术活动,发挥文化化人,艺术养心功能。

一是聘请达斡尔族有识之士编写达斡尔族语言教程并潜心研究编撰完成《达斡尔族词典》

二是积极开展双语进社区活动。充分发挥社区这一社会基本单元的优势,开展“走进社区,学习达斡尔语”主题活动。邀请达斡尔族教师为社区广大热爱达斡尔族语言的居民授课,通过电子网络全省共享的形式实现了达斡尔族语言走进千家万户

三是指导民族学校采取多种形式促进达语教学发展。组织学生通过达语故事竞赛、学习曲棍球运动、达语歌曲比赛及开展饶有兴趣的民俗活动,创设语言情境,学习达语从小学生做起。向喜爱达斡尔族文化艺术,酷爱本民族语言的优秀达族学生赠送《达斡尔语词典》深深根植民族团结一家亲的种子。

四是积极承办全省达斡尔族语言培训任务。两年来连续已对百余名民族群众进行了达斡尔族历史文化和民俗风情的培训讲解,特别是通过学唱乌钦扎恩达勒使优美的达族民歌深入人心,有效激发达斡尔族群众保护民族语言的信念,推动民族语言文化创新发展。

©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有