黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

省民宗委召开宗教界代表人士新春座谈会
日期:2019-01-31 来源: 编辑:彭涛

2019130日下午,中共黑龙江省委统战部副部长、省民宗委主任刘明主持召开全省宗教界代表人士新春座谈会,各全省性宗教团体负责人参加会议。

座谈会上,各宗教团体负责人围绕坚持我国宗教中国化方向积极发言,一致表示:积极拥护、全力支持、坚决贯彻落实中央和全省宗教工作会议精神,积极引领全省宗教界和广大信教群众践行社会主义核心价值观,坚持宗教中国化方向,坚定走爱国爱教的正确道路,为维护祖国统一、民族团结、社会和谐、经济建设等做出积极贡献。

刘明对宗教界一年来的工作给予充分肯定,并就坚持我国宗教中国化方向提出几点要求:一是抓思想建设,筑牢宗教中国化理论基础。宗教界主动探索经学教义“中国化”道路,挖掘教义教规中有利于时代进步、社会和谐、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华文化的阐释;弘扬社会主义核心价值观,坚持用社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众;加强法律法规教育,提升广大信教群众的知法尊法守法意识。二是抓整体素质提高,夯实宗教中国化人才基础。加强各级宗教团体建设,指导和帮助各宗教团体完善议事规则、工作制度,推动宗教团体向制度化、规范化、有序化转变;提高宗教教职人员队伍整体素质,加强对宗教人才的培养,建设一支“政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”高素质的宗教教职人员队伍。三是抓理论成果转化,强化宗教中国化实践基础。在抓好宗教中国化思想建设的同时,把理论成果转化作为一项重要工作,加强对基层宗教团体和场所的指导,让神学思想成果在基层“落地生根”;组织和动员宗教界人士和广大信教群众同全省人民一道为实现伟大复兴“中国梦”共同努力,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有