黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

黑龙江省民族宗教事务委员会关于印发《省民宗委系统关于开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》的通知
日期:2018-11-29 来源: 编辑:彭涛

民宗组发20182

 为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,根据省委办公厅关于《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》的总体部署和《省直机关解放思想推动高质量发展大讨论工作方案》,结合民族宗教工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

一是深入学习领会习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神,提高政治站位和工作站位,深刻认识开展解放思想推动高质量发展大讨论的意义,增强责任感和使命感。二是坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,切实解放思想、找准发展方向、理清工作思路、制定有效措施。三是引导党员干部增强干事创业的内生动力,立足岗位,见诸行动,实现工作质量、工作效率、工作水平全面提升。四是努力冲破束缚各方面创造活力的制度和观念障碍,强化改革创新意识,将大讨论成果转化为推动民族宗教工作上水平上台阶的成效。

二、讨论内容

(一)围绕扭转部门格局的狭隘思维解放思想,树牢政治意识大局意识。着力解决把民族宗教工作当做部门工作,就民族宗教抓民族宗教的问题。通过深入学习讨论,充分认识民族宗教工作事关国家安全稳定,事关意识形态领导安全,引导党员干部不断树立全局观念、全球视野,不断把民族宗教工作放在全省工作大局中来思考、来谋划,提高站位,找准定位,以更高的站位、更大的格局、更强的担当,创造性地落实好中央和省委关于民族宗教工作的各项决策部署。

(二)围绕扭转经验主义的僵化认识解放思想,深入开展调查研究。着力解决民族工作方面的基础工作不实、不细、不准等问题。通过深入学习讨论,不断做到底数清、情况明、问题准,措施强。要继续巩固宗教工作上的好做法、好经验,巩固扩大已取得的工作成果。

(三)围绕扭转不思进取的惰性心态解放思想,发扬务实担当精神。着力解决个别干部精神不够振奋,担当不强,动力不足,以不变应万变,被动工作,纪律意识不强,工作跑粗等问题。通过深入学习讨论,进一步增强干部职工干事创业的积极性,增强责任担当和工作动力,展示新时代的新担当新作为,勇于攻坚克难,敢于啃硬骨头,不断取得实实在在的民族宗教工作业绩。

(四)围绕扭转墨守成规的工作方式解放思想,大兴开拓创新之风。着力解决个别干部对民族宗教工作不钻研、不学习、不研究,只是停留在一知半解,满足于一般化,专业化不高,专业精神不强,本领跟不上形势发展需要,老办法不灵,新办法不会等问题。通过深入学习讨论,充分认清增强知识不足、本领不足、能力不足的恐慌感,努力提升政治能力、学习能力、研究能力、创新能力、落实能力,做到理论素养上有新提高,工作思路上有新拓展,综合能力上有新提升,为做好民族宗教工作打牢基础。

三、基本原则

(一)坚持正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神为主线,以深入学习讨论为基本途径,以思想大解放推动高质量发展为根本目的,不折不扣落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,努力在深化省情认识上解放思想、在制度创新上解放思想,在谋划改革民族宗教发展思路上下功夫、在解决突出矛盾问题上下功夫。

(二)坚持问题导向。开展大讨论,要聚集问题。坚持问题导向,把解放思想体现在正视与发现问题、创造性突破性解决问题上。坚持联系实际,既着眼于实现全面振兴全方位振兴的重大政治任务,又要紧密联系民族宗教工作部门的职责任务开展讨论,讨论成果要用工作成果来检验,坚决防止形式主义、官僚主义,防止学用脱节、坐而论道、只说不做,防止讲新话、走老路。

(三)坚持领导带头。民族宗教系统领导干部不仅要带头解放思想,而且要带动下级和基层解放思想;不仅处以上党员干部要解放思想,而且要带动普通干部解放思想,形成推动高质量发展思想合力和工作合力。

(四)坚持统筹推进。解放思想推动高质量发展大讨论,要与作风整顿、优化营商环境、中央巡视组反馈意见的整改任务落实和年度重点工作有机结合起来,做到两不误、两促进,确保大讨论活动取得实效。  

四、方法步骤

这次大讨论活动,从201811月到20199月,分四个阶段进行。

宣传发动阶段201811月中旬至11月底

认真研究制定大讨论活动的工作方案和具体实施意见,精心策划部署,广泛宣传发动,拉开大讨论活动序幕。要全面动员部署,委党组召开党组中心组学习会,对大讨论活动进行动员部署,深入做好组织发动,营造强大舆论声势,吸引党员干部广泛参与。

学习讨论阶段12月初至20193月底

把学深悟透习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为解放思想的根本性措施。坚持经常学、反复学,读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。联系思想和工作实际,从习近平总书记重要讲话和重要指示精神中汲取解决问题智慧,寻找破解矛盾良方。一是领导干部领学。党组理论中心组列出专题进行学习研讨,坚持领导干部要边学习边宣讲,深入到所在支部或分管处室进行宣讲。二是专家讲座导学。安排1次专家讲座,并组织党员干部参加全省的宣讲活动。三是支部交流互学以党支部为单位,将重要讲话和重要指示精神列入党支部学习计划,开好2次专题研讨会。四是广泛研讨促学。拟计划召开机关解放思想推动高质量发展大讨论研讨会。

(三)深入查摆问题阶段20194月初至5月底

一是把自己摆进去。党员干部个人都要对照个人的思想和工作实际,切实找准自身思想、思路层面存在的突出问题。二是把处室摆进去。机关各处室在个人自查的基础上,要找出本处室存在的突出问题。

二是制定整改清单无论党员干部个人还是处室都要列出问题、责任和措施清单。查找的问题要具体,每个问题下面要有实例,措施要一一对应,切忌空对空。

三是召开查摆分析会拟计划在4月份召开处以下干部座谈会,重点了解掌握解放思想状况,束缚思想解放的主要因素的意见建议。拟在5月份召开委机关解放思想推动高质量发展查摆问题分析会,选择3个处室和3名个人汇报查摆情况。

推动成果转化阶段20196月初至9

高度重视中央巡视反馈意见的整改,明确整改重点,落实整改责任,确保按期整改到位。认真总结大讨论成果,把解放思想成果体现在加快全省少数民族和民族地区加快发展、维护宗教领域的和谐稳定上,体现在扩大全省民族地区的经济总量上,体现在激发全省民族宗教干部干事创业的生动实践上。制定实施推动民族地区高质量发展的新思路新举措,拿出以改革克难关、立新规、除旧弊、激活力的硬招实招,抢抓新一轮东北老工业基地振兴良机,谋划推动一批产业项目在少数民族和民族地区落地生根。促进我省少数民族和民族地区经济社会事业不断发展。

五、保障措施

一是提高政治站位机关党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,强化对标看齐意识,带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着使命学、带着问题学,知行合一,学出干劲、学出担当,充分认识开展解放思想推动高质量发展大讨论的重大意义,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉。

二是加强组织领导成立解放思想推动高质量发展大讨论领导小组,加强统一领导和具体指导。机关要以上率下,委党组和各处室要切实把这项工作牢牢抓在手上,带动机关全体党员干部解放思想,发挥好示范引领作用。

三是注重分类指导各处室要结合业务职能、人员情况等自身实际,采取具有针对性的方式方法,组织开展好解放思想推动高质量发展大讨论。党员干部尤其是处以上领导干部,要增强“四个意识”,带头为全省民族宗教工作探索新思路,力戒形式主义,防止走过场。

四是营造深厚氛围要迅速行动起来,广泛营造大讨论活动的浓厚氛围。充分利用门户网站、一楼LED电子屏和机关微信工作群,对大讨论活动进行宣传报道,及时宣传各处室、各单位的好做法、好经验,吸引广大党员干部积极参与,推动大讨论活动深入开展。

五是抓好统筹推进。要把大讨论与“两学一做”学习教育常态化制度化,全省深化机关作风整顿优化营商环境活动以及即将开展的集中整治形式主义官僚主义工作结合起来,特别是要与年底各项总结考核工作结合起来,统筹推进,确保各项工作有序开展,相互促进,相辅相成。

 

 


解放思想推动高质量发展大讨论

领导小组和工作机构

 

一、领导小组成员及主要职责

  长:      省民宗委主任

副组长:缪文辉    省民宗委副主任

          省民宗委副主任

        秦志忠    省民宗委副主任

              省民宗委副巡视员

  员:赵建党    省民宗委办公室副主任

        倪晓岩    省民宗委经济发展处副处长

        刘东海    省民宗委文化教育处处长

              省民宗委政策法规处处长

              省民宗委监督检查处处长

        王德光    省民宗委宗教一处处长

        马国利    省民宗委宗教二处处长

              省民宗委宗教三处处长

              省民宗委宗教综合处处长

        李险峰    省民宗委人事处处长

        沃俊霞    省民宗委机关党委专职副书记

  责:贯彻省委部署要求,研究省民宗委解放思想推动高质量发展大讨论有关事项,统筹做好组织协调工作。

二、领导小组办公室成员及主要职责

  任:秦志忠

副主任:沃俊霞、从立、赵建党

下设指导组、综合组、保障组,由机关党委、宗教综合处、办公室组成。主要职责是落实领导小组议定事项,组织实施解放思想推动高质量发展大讨论工作。

指导组:负责方案制定、情况通报(龙江党建信息)编发、总结报告呈送等文字综合工作,协调、督导指导推进机关大讨论各阶段工作。

综合组:负责委领导讲话等有关重要文稿起草工作,负责向省委报送相关信息及省内媒体宣传报道,为开展大讨论营造舆论氛围。

保障组:负责相关会议活动保障及相关会务工作。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有