黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 时政要闻

省委常委会会议强调 进一步提高认识压实责任标本兼治整改突出问题 确保高质量完成中央环保督察反馈意见整改任务
日期:2018-11-26 来源: 编辑:彭涛

23日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议,审议《黑龙江省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及农业农村污染问题专项督察反馈意见整改方案》,部署相关工作。会议强调,中央环保督察组进驻我省开展环保督察“回头看”,是对我们践行习近平生态文明思想的一次政治体检,是对黑龙江近年来环保工作成效的一次全面考核。要深入贯彻习近平生态文明思想,以高度政治自觉持续深入推进整改,确保按期高质量完成整改任务,保护好龙江绿水青山,坚决兑现向党中央和全省人民作出的庄严承诺。

王文涛、陈海波、王常松、李海涛、甘荣坤、王爱文、张雨浦、王兆力、杜和平出席会议。黄建盛、孙东生、毕宝文、程志明、聂云凌、石时态、高继明列席会议。

会议强调,要进一步提高思想认识。结合学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江重要指示精神,进一步学深悟透习近平生态文明思想,站在增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,从维护国家生态安全大局出发,顺应人民群众对提供更多优美生态环境的新期待,坚决扛起生态文明建设和环境保护政治责任,全力解决人民群众最关心最直接最现实利益的生态环境问题,坚决筑牢和守护好国家生态安全屏障,为龙江人民提供更多优质生态产品。

会议强调,要标本兼治整改突出问题。按照《方案》确定的各项任务,严格整改标准,采取超常举措,紧盯时序进度,集中精力打好标志性专项战役。过去启动慢启动晚的工作要迎头赶上,尊重基层首创精神,搞好试点示范。把当前推进中央环保督察问题整改与全面推动生态文明建设工作紧密结合起来,举一反三建立长效机制,从根本上破解影响生态环境质量的难题。

会议强调,要压实责任确保抓出实效。强化党政同责、一岗双责,切实把政治责任担起来,细化工作部署,一抓到底、抓出成效。借鉴中央环保督察方式组织对各市(地)开展环保督察,对整改过程中态度消极懈怠、责任落实不到位、工作推进不力、整改未达序时进度或效果不明显的严肃追责,决不允许出现“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”“顶风违法违规”等问题,确保整改任务有效落实。

会议还研究了其他事项。

有关部门负责同志列席会议。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有