黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

全省基督教界社会主义核心价值观培训班暨基督教中国化讲道比赛在哈尔滨举办
日期:2018-11-14 来源: 编辑:彭涛

2018年11月6日至7日,省民宗委在哈尔滨举办了为期两天的全省基督教界社会主义核心价值观培训班暨基督教中国化讲道比赛。

基督教中国化讲道比赛采用现场打分、现场公布成绩的方式对来自全省十二个市地基督教爱国团体和大兴安岭地区及森工、农垦系统基督教场所代表的演讲进行了评比。各位选手的演讲,集中反映了当地开展基督教中国化和神学思想建设的优秀成果。演讲稿普遍体现了坚持深入挖掘教规教义中与社会主义核心价值观相契合的内容,旗帜鲜明地坚持爱国爱教,用中国优秀传统文化来浸润基督教,坚定走中国化道路的内容和理念,积极引领广大信教群众增强国家意识、公民意识、法律意识,既当好信徒又当好公民,引导信教群众正信正行,与党同心同行,最大限度地把广大信教群众团结在党和政府周围。

培训中,特邀了省委党校赵金平教授和中共社会主义学院冯海波教授讲作题为“新时代大力弘扬红船精神”和“中国共产党与中华民族伟大复兴”两个专题讲座。

此次活动,还通过了基督教界关于开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价价观、中华优秀传统文化进团体、进院校、进场所的倡议书,传达了全国、全省宗教工作会议精神。各市(地)基督教两会就深入学习全国全省宗教工作会议和新修订《宗教事务条例》作了表态发言。与会人员纷纷表示,通过学习和培训对基督教中国化的路径和方向有了更加清晰的认识,对爱国主义精神和习近平中国特色社会主义思想有了更加深刻的理解,更加坚定了爱国爱教、高举三自旗帜、走基督教中国化的决心和信心,充分发挥党和政府与信教群众间的桥梁纽带作用,加强宗教团体和活动场所的制度建设,带领广大基督教信教群众积极与社会主义相适应。

省民宗委副巡视员张越同志出席开班式,并从正确认识基督教中国化的内涵、自觉推进基督教中国化进程、夯实基督教中国化的神学基础、进一步加强基督教文化与中国优秀传统文化的深度融合等四个方面提出了希望和要求。

来自全省各市(地)和省森工、省农垦系统的政府宗教事务部门分管宗教工作的副局长或宗教科(处)长、基督教爱国团体副秘书长以上人员及部分基督教场所负责人80余人参加了学习与培训。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有