黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

全省民委委员全体会议在哈尔滨市召开
日期:2018-01-23 来源: 编辑:彭涛

全省民委委员全体会议于1月18日在哈尔滨市召开,省政府副省长毕宝文出席会议并讲话。会议传达了国家民委委员会议暨全国民委主任会议精神,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚决贯彻落实中央、省委省政府决策部署,不忘初心、牢记使命,全面推进全省民族团结进步事业,为全面建设社会主义现代化新龙江再立新功。

毕宝文指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大战略部署,深刻阐释新形势下做好民族工作的一系列重大理论和实践问题。当前,我省正处在深化改革、加快发展关键阶段,民族工作呈现出一些新的阶段性特征。要充分认识做好民族工作高度敏感性和极端重要性,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,必须立足新时代,用宽阔的视野观察和分析民族问题,充分认识做好民族工作的高度敏感性和极端重要性。各地各相关部门一定要深入学习贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,牢牢把握深入推进落实中央、省委民族工作会议精神这条主线,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,着力解决民族领域突出问题,促进我省各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

毕宝文强调,要准确把握民族工作任务要求,适应新时代、聚焦新目标,落实新要求、实现新作为,奋力开创新时代全省民族工作新局面。要深入推进民族团结进步教育,精准聚焦“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标任务,进一步增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路和中国共产党认同。要促进民族地区高质量均衡发展,牢牢抓住“发展”这把解决民族地区问题的总钥匙,坚持“不让一个民族掉队,不让一个民族地区落伍”。要全面推进民族文化事业繁荣发展,加大少数民族文化遗产保护挖掘力度,整理少数民族历史文化,讲好龙江民族故事,推动我省少数民族文化创造性转化、创新性发展。要坚决维护全省社会稳定大局,主动预防和妥善处理民族关系方面矛盾纠纷,提升依法处理民族复杂敏感问题能力水平。

毕宝文要求,要切实加强对民族工作的领导,全面提高依法管理民族事务能力水平。各级党委、政府要把民族工作摆上重要议事日程,进一步加强和改善对民族工作领导,夯实基层基础,大力推进民族团结进步事业和民族工作创新发展。要加强组织领导,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、民族工作部门认真履职、各相关部门各司其职、社会各界共同参与的民族工作领导体制和工作机制。要夯实基层基础,充分考虑民族地区特殊性,支持政策向基层和一线倾斜,并形成长效机制。要改进工作方法,紧紧抓住影响民族工作长远发展重大问题,加强统筹谋划和改革创新,努力提高民族工作水平。

省民委班子成员,民委委员单位兼职委员,各市(地)、各县(区)民族宗教部门主要负责同志参加了会议。省发改委、教育厅、公安厅、财政厅、文化厅等部门的负责同志作了大会经验交流发言,21个委员单位做了书面交流。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有