黑龙江省民委网 > 民族事务 > 民族团结

把握高位统筹 坚持创建标准 推动创建全国民族团结进步示范市取得实效
日期:2018-01-19 来源: 编辑:彭涛

牡丹江市作为少数民族散杂居的边境城市,现有38个少数民族,少数民族人口24万,占全市总人口的8.7%。多年来,牡丹江市委、市政府高度重视民族团结进步工作,在全国散杂居地级市第一个提出“创建全国民族团结进步示范市”目标,通过高位统筹、坚持标准、落实政策、强化宣传、载体推动、典型引领等有力举措,深入开展民族团结进步创建活动,少数民族和民族地区经济社会面貌发生了显著变化,平等团结互助和谐的民族关系更加坚实牢固,各民族凝聚力和向心力日益增强,为我市打造全面振兴的发展好环境做出了积极贡献。我们的主要做法是:

一、把握高位统筹,进一步夯实推动民族团结进步的组织基础

牢牢把握党的领导这一根本,从关系党的事业和社会稳定的高度来对待民族工作,开展民族团结进步创建活动。一是市委市政府高度重视。2016年,牡丹江市委、市政府根据全市民族工作基础较好的实际,提出“创建全国民族团结进步示范市”工作目标,并将其纳入到市委全会报告和市政府工作报告及《牡丹江市十三五规划》中,列入到全市重点督办任务。同时,以市委文件出台了《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,印发了《牡丹江市创建全国民族团结进步示范市实施方案》。2017年,市委、市政府召开了创建全国民族团结进步示范市动员大会,先后举办了创建示范市培训会议和研讨工作会议,并邀请了国家及省民委相关领导来牡授课,收到良好效果。二是建立健全创建工作领导机构和运行网络。成立了由市委、市政府主要领导任组长,40个相关部门为成员单位的牡丹江市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组,建立市、县(市、区)、乡(镇、街道)三级创建活动组织网络,形成了上下联动,全面覆盖的创建活动组织体系。三是发挥人大、政协监督作用。2017年,市人大民侨外委、市政协民宗委都以创建全国民族团结进步示范市为主题对各地、各单位创建工作开展情况进行专题视察,推动创建工作深入开展。

二、坚持创建标准,进一步夯实推动民族团结进步的制度基础

民族团结进步创建活动是一项系统工程,科学规范是基本要求,也是重要保障。一是规范创建标准。明确创建示范市目标任务,制定了创建示范市、县(市、区)及市直单位考核验收标准,细化为5项一级指标,18项二级指标,涉及47项测评内容,总计200分的测评体系,使创建工作科学规范、有章可循。二是创新“自选动作”。鼓励各地、各单位结合各自职能,开展形式多样、内涵丰富的“自选动作”。比如在机关开展“民族政策法规宣传月”活动;在城市社区开展“手拉手·心连心”结对帮扶互助活动;在广大乡村开展“民族团结进步示范乡村”评比活动;在学校广泛开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”宣传教育;在部队军营中,“阿妈妮读报组”军地共建活动已有60余年历史,成为一个响亮的品牌,让民族团结之花在军营盛开。

三、利用政策优势,进一步夯实推动民族团结进步的物质基础

围绕突出民族特色,发挥地域优势,不断加大向上争取资金和政策的工作力度。一是用足“兴边富民行动”政策。近年来,积极争取国家及省专项扶持资金近亿元,以政策扶持促进发展,推动了民族乡(镇)实现财政总收入逐年递增,少数民族农民人均纯收入突破2万元,提升了民族乡村少数民族群众的幸福指数。二是用活“民品企业”政策。积极争取国家及省相关部门支持,确定了5家全国民族特需商品定点生产企业,占全省总数的17%。培育和树立了一批以北方水泥、金跃集团等为代表的民族经济“龙头企业”,增强了地方民族企业的发展后劲。三是用实“民族特色村寨”政策。全面推进少数民族特色村寨保护与发展工作。宁安明星小镇、宁安勤劳村、西安区中兴村先后被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,成为我市民族村加快发展的典范。此外,全市91个民族村积极投身“美丽乡村”建设,已成为我市推进城镇化建设的先行者。

四、坚持文化引领,进一步夯实推动民族团结进步的思想基础

坚持把先进文化建设融入到民族团结进步事业发展的全过程,以优秀民族文化彰显地域特色,共同建设各族群众美好精神家园。一是坚持把社会主义核心价值体系作为民族团结进步的思想引领。紧紧围绕社会主义核心价值观这个灵魂工程,利用宣传月、干部培训、民族节日等各种时机,在全市广泛开展民族团结进步系列宣传教育活动,让“三个离不开”思想更加深入人心。二是坚持传承优秀民族文化来丰富各族群众的精神生活。持续多年举办的全市少数民族文艺会演、少数民族迎新春文艺晚会及少数民族传统体育运动会,已经成为集中展示民族经济社会发展成果,弘扬少数民族优秀传统文化的重要平台。三是坚持保护优秀民族文化来弘扬中华民族传统美德。我市国家级非遗项目“朝鲜族花甲礼”和“满族靺鞨绣”得到很好保护和传承。坚持每年在满族“颁金节”、穆斯林“古尔邦节”期间举行联谊活动,连续举办的九届朝鲜民族文化艺术节,已成为我市民族文化的响亮品牌。

五、深化创建活动,进一步夯实推动民族团结进步的社会基础

创新活动载体,丰富活动内容,不断增强民族团结进步创建活动的实效性和影响力。一是拓宽创建活动的覆盖面。将原有的民族团结进步创建活动“七进”拓展到“九进”,增加了创建活动“进新型经济合作组织”“进家庭”内容,扩大了创建活动的覆盖面。二是增强创建活动的实效性。通过创建,加快民族政策落实力度,先后投资8000余万元,改善了民族学校、民族事业单位办公条件和环境。给予回族等穆斯林群众牛羊肉价格补贴问题得到很好的落实;重视民族干部的培养选拔使用,积极向市委推荐优秀少数民族干部,原市民宗局党组书记、局长金银华同志被组织任命为海林市委书记,原市民宗局副局长李永日同志被组织任命为宁安市政府副市长。三是扩大创建活动的影响力。继牡丹江市人民政府被国务院授予“全国第三次民族团结进步模范集体”称号后,2014年牡丹江市民宗局和宁安市人民政府又被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。宁安渤海集团、西安区西牡丹社区、牡丹江朝鲜族中学先后获得“全国民族团结进步创建活动示范单位”荣誉,牡市回民医院等21个单位被命名为“全省民族团结进步创建活动示范单位”。此外,我市在全省地级市连续三年创新开展了市级民族团结进步创建活动示范单位互观互检活动,共评选出32个市级各类“民族团结进步创建活动示范单位”典型,形成了强大的社会舆论导向和良好的社会风气。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有