黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

哈尔滨市及时依法处置擅自修建的大型露天宗教造像
日期:2018-01-16 来源: 编辑:彭涛

近日,哈尔滨市民宗局指导松北区民宗局及时依法处置了位于松北区阿勒锦岛(狗岛)湿地公园内的一座擅自修建的大型露天宗教造像。

10月30日,据太阳岛街道办事处报告,在松北区阿勒锦岛湿地公园内发现一座形似观音菩萨的大型造像。经核实,有人趁夜间在阿勒锦岛湿地公园沿江南侧滩涂上竖立了一座高约13米(含底座),通体白色、材质不明,未经审批的露天观音菩萨造像。擅自修建造像者已不知去向,无法核实其姓名及身份。市民宗局、松北区政府、区民宗局、市水投公司、阿勒锦湿地公园、太阳岛街道办事处等部门通力配合,联合执法,于12月3日将擅自修建的大型露天宗教造像拆除。至此,该事件在未造成社会影响前,得以及时依法妥善处置。

市民宗局、区政府高度重视,多部门协同合作,确保了此事件在最短的时间内得以妥善处置,为今后开展相关工作积累了有益经验,奠定了坚实基础。一是及时反应,核实情况。松北区民宗局在接到情况报告后,迅速反应,立即组织工作人员赶赴现场与当地有关部门联合进行实地调查,同时与省宗教局核实该地是否有宗教造像经过或正在审批,为下步处理提供支持。二是及时会商,制定措施。情况核实清楚后,区民宗局第一时间向市民宗局汇报,市民宗局鉴于此事件较为复杂,处理难度较大,提出“市区联动、多方协作、各司其职、依法依规、妥善处置”的指导意见。松北区政府高度重视,主管区长及时作出批示并协调河长办推进解决问题。三是及时处置,消除隐患。市区相关部门发挥职能作用,相互协调配合,积极推进工作落实。市民宗局把握政策导向,及时提供政策法规指导;区政府统筹协调,组织相关部门开展联合执法行动;区民宗局、市水投公司、太阳岛街道办事处执法大队态度坚决,迅速行动,及时组织拆除,使该事件在最短时间内得到妥善处置,避免了社会不良影响的进一步扩大。

 

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有