黑龙江省民委网 > 黑龙江民族风情

黑龙江省满族
日期:2017-10-17 来源: 编辑:郑通
满族,旧称满洲族,中国少数民族。满族历史悠久,满族历史据推测最早可以追溯到7000年前的肃慎新开流文化茶啊冲文化时期。肃慎挹娄勿吉靺鞨渤海女真,是现代满族一脉相承的祖先。黑水靺鞨是满族的直系祖先,后发展为女真。满族是惟一在中国历史上曾两度建立过中原王朝的少数民族
根据2010年第六次全国人口普查显示,满族人口数量约为1041.0585万,目前主要分布于中国东北、华北地区,其中居住在辽宁河北吉林黑龙江四省的人口最多,占满族总人口的80%以上,此外,北京吉林内蒙古黑龙江的满族人口均在100万左右。满族的主要聚居区为伊通新宾清原本溪岫岩宽甸桓仁宽城丰宁青龙等10个满族自治县,围场满族蒙古族自治县,2个享受自治县待遇的城市凤城市北镇市,以及在辽宁、河北、天津、北京、吉林、黑龙江、内蒙古等地建立了300余个满族乡。
满语属于阿尔泰语系满-通古斯语族 满人现已大都使用汉语汉字。有媒体报道全国会满语者已不足百人。 吉林省进行抢救性发掘,保护,满语研究初见成效。
满族人的姓名很是复杂,满族人照例是称名而不举姓的,满语称姓氏叫做哈拉。数量约有1114个。 被称作“著姓”的有:完颜氏爱新觉罗氏乌拉纳拉氏钮祜禄氏索绰罗氏瓜尔佳氏佟佳氏马佳氏齐佳氏富察氏纳喇氏赫舍里舒穆禄唐括氏等。
©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有