黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

省民委省教育厅举办在哈市新疆籍学生“感恩祖国·热爱家乡·圆梦龙江”演讲比赛
日期:2017-09-27 来源: 编辑:彭涛

为了贯彻落实中央新疆若干历史问题座谈会精神推进“建设伟大祖国、建设美丽家乡”活动进校园,促进各民族学生加强交流,以实际行动迎接十九大的召开,2017年9月23日,黑龙江省民族事务委员会黑龙江省教育厅举办了在哈新疆籍学生“感恩祖国·热爱家乡·圆梦龙江”演讲比赛在哈尔滨市第十四中学、哈尔滨第七十三中学、黑龙江民族职业学院就学的15名新疆籍学生参加比赛,三所学校的400多名新疆籍学生作为观众在现场观赛。

多年来,承担新疆内高班教育的哈尔滨市第七十三中学、哈尔滨市第十四中学及黑龙江民族职业学院为新疆学子创造了良好的学习环境,民族团结故事层出不穷。参赛选手们围绕着感恩祖国热爱家乡圆梦龙江三个主题讲述了自己亲身经历或发生在自己身边的故事。黑龙江民族职业学院预科生祖勒胡马讲述了自己在假期社会实践中义务担任村里夜校老师,教授一百多名叔叔阿姨普通话和维吾尔语的经历。哈市第十四中学学生古扎丽努尔讲述了自己在哈尔滨学习生活中,与班主任闫老师的故事,在这里感受到老师像妈妈一样的关爱。哈市第七十三中学学生朱丽德叶讲述了生病同学得到各民族同学和老师守望相助的故事。她说:为同一个梦想,不断努力,奋发向上的是我们;为同一份亲情,不断磨合,共同珍惜的是我们;为同一个家园,不懈追求,团结一心的是我们;寄天山情冰城爱,我们共成长。”

通过演讲比赛,选手将自己对祖国的感恩之情以演讲的形式表达出来,大家分享了自己对祖国的感恩之情,进一步增进了新疆籍学生的民族情与爱国心

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有