黑龙江省民委网 > 黑龙江民族风情

黑龙江省首批“中国少数民族特色村寨”
日期:2017-03-17 来源: 编辑:彭涛

少数民族特色村寨保护与发展工作,是少数民族工作中的新生事物,是推动少数民族和民族地区经济社会发展的一项重点工作。2009年,国家民委、财政部联合印发了《关于做好少数民族特色村寨保护与发展试点工作的指导意见》,2012年,国家民委印发了《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要(2011-2015年)》,这两个文件,是推动全国乃至我省开展少数民族特色村寨建设的纲领性文件。

随着特色村寨保护与发展工作的深入开展,全国建成了一批具有浓郁民族风情的少数民族特色村寨,成为了代表少数民族文化、推动少数民族和民族地区经济社会和谐发展的名牌。我省在2014年,推选4个村参加国家首批“中国少数民族特色村寨”评选工作,得以命名挂牌。分别是:齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区哈拉村(达斡尔族);牡丹江市宁安市明星村(朝鲜族);佳木斯市郊区敖其村(赫哲族);黑河市爱辉区新生村(鄂伦春族)。

一、齐哈尔市梅里斯达斡尔族区哈拉村

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区哈拉新村被誉为达斡尔族第一村,座落于齐齐哈市市北侧,齐查、齐林公路交汇处,东临嫩江,西南与明月岛隔江相望,距齐齐哈尔市9公里,占地面积60公顷。全村人口1118人,其中达斡尔族人口803人。1998年嫩江特大洪水后,由全国政协捐资援建,分为A、B、C、D四种风格建筑,村内设有达斡尔族展览馆、达斡尔族风情园、达斡尔族小学、养老院等设施。先后被评为国家AA级景区,黑龙江省首批农业旅游示范点。是全国100个重点民俗文化村之一。

哈拉新村主要特点:一是整洁而富有民族特色的村容村貌。哈拉新村具有造型独特、含义深邃的村标;展示达斡尔族历史与风情的达斡尔族文化展览馆;古朴别致、科学合理的达斡尔族传统民居;历史悠久的哈拉古城。二是达斡尔族特有的民族文化。包括哈肯麦勒歌舞、乌钦说唱等,传统饮食柳蒿芽汤、稷子米饭、手扒羊肉、酸奶等;传统体育曲棍球、摔马跤等在哈拉新村得到保存。三是哈拉新村达斡尔族群众有种植和养殖传统,奶牛养殖业是哈拉新村支柱产业,为哈拉新村旅游增添别样的景致。

二、牡丹江市宁安市明星村

自2009年起,江南朝鲜族满族乡明星村确定了“以城市化标准,建设万人聚居的朝鲜族中心城镇”的工作目标。把建设特色民居、传承民族文化、发展民族经济、创建民族团结进步作为四大重点工作内容。同时聘请韩国专业团队,对明星朝鲜族小镇进行了规划设计。

时至今日,明星按照既要宜居也要宜业的要求,以打造“中国最美朝乡,休闲度假天堂”为目标,累计完成投资2.3亿元,建成住宅区、商旅服务区、公益事业配套区、休闲运动区、小型工业加工区、集约农业耕作区等6大区域,并每年举办大量的民族活动,朝鲜族民俗节、百寿宴、全市少数民族运动会、餐饮大赛、朝鲜族歌舞比赛、朝鲜族书法表演、服装乐器表演、朝鲜族文艺汇演等。成为我省朝鲜族村寨建设的典范。

三、佳木斯市郊区敖其村

佳木斯市郊区敖其村始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,通过打造赫哲族特色村寨,全力推进赫哲族经济社会各项事业发展,赫哲族群众的生产生活条件显著改善。投资1000万元在赫哲族千百年来世代居住的敖其湾辟建了赫哲族新村2013年投资亿的赫哲水寨正式投入运营如今年接待游客40多万人次,实现旅游收入500多万元大力引导居民建设旅游配套产业项目截至目前,全村已建成赫哲族鱼馆10余家,家庭旅馆30多家,带动赫哲族群众增收100多万元大力保护和发展民族工艺品,成立了赫哲族鱼皮技艺传习所,赫哲族手工艺品制作企业已达6家,年可实现产值950万元,带动赫哲族村民就业60人,农民人均纯收入提高500元。

四、黑河市爱辉区新生村

鄂伦春族是我国人口较少民族和11个从原始社会末期直接进入社会主义社会的少数民族之一近年来,爱辉区立足新生鄂伦春族村经济发展、文化传承、生态保护有机结合,大力推进新生鄂伦春族村少数民族特色村寨建设。

在特色产业方面,刺尔滨种马场有限公司被确定为“国家级鄂伦春马遗传资源保种场”。同时,新生鄂伦春民俗旅游区被评为国家AAA级旅游区。特色建筑保护建设方面建成“斜仁柱”造型特色民居50户,将民族特色元素融入了乡政府、卫生院、文化站、民族学校改造工程,建成民族特色鲜明的景观大门和博奥韧广场。民族文化保护传承方面鄂伦春族古伦木沓节、狍皮手工技艺被确认为国家级非物质文化遗产,狩猎文化、桦皮镶嵌画、口弦琴和斜仁柱制作省级非物质文化遗产。先后承办了黑龙江省首届鄂伦春族古伦木沓节和黑龙江省暨黑河市鄂伦春族下山定居60周年主会场庆祝活动。民族团结进步创建活动方面。岭上人博物馆被列为“全国民族团结进步教育基地”,成为黑龙江省博物馆首个分馆。

    齐齐哈尔市梅里斯区哈拉村

    牡丹江市宁安市明星村

    佳木斯市郊区傲其村

    黑河市爱辉区新生村

       

 

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有