黑龙江省民委网 > 黑龙江民族风情

桦树皮工艺简介
日期:2017-03-17 来源: 编辑:彭涛

桦皮制品和桦皮画,可以统称为“桦树皮文化”,是我国少数民族的一个重要创造,它不仅在我国造型艺术史上占有重要位置,而且在世界文化史上也有着重要的地位。

这是民族的艺术……

      选古先民,渔猎骑射,走马飞鹰,耕耘采集,教崇萨满,风重朴诚。满、蒙、达斡尔、鄂伦春、鄂湿克赫哲等诸多民族,于黑土大地披日月而繁衍生息,倚性情而和自然万物,运技艺而创时需用品,籍口耳而秉风俗传承,积淀了独特而丰厚的民间文化。

     它的根在古老的黑土地……

桦树皮文化,是一种古老的、北半球特有的物质文化,产生年代久远,分布广泛、文献和考古材料反映,在俄罗斯东北部、东北亚及北美洲,都有其存在。我国北方的鲜卑、契丹、女真等古代民族,都曾制作和使用过桦树皮制品。1959年呼伦贝尔盟扎赉诺尔发现的鲜卑墓中,出土桦树皮制的弓囊和器皿20余件;在黑龙江镜泊湖南端的莺歌岭原始遗址上层出土的桦树皮器皿,距今约3000年。 

把民族文化发展为时代的艺术精品……

由于时代的发展游猎民族一一下山定居,随着生活水平的提高原始的生活用具,桦皮船桦皮桶桦皮碗,桦皮帽、桦皮箱子、桦皮“房子”,不再是现在生活的必须品。最后下山定居的是鄂伦春族,距现在有50年。只有他们还有少数人保留制做桦皮制品的工艺。桦皮工艺濒临灭绝!为了挽求这种北方独有的文化并保留古朴的艺术风格的传程,我们必须在原有的生活用品上加以创新,原始与现代艺术相结合,把民族文化发展为时代的艺术精品。

这是我们不断追求的目标……

我们所做的桦皮工艺是结合树皮的自然树节、树苔等自然纹理,加以树皮有一定的韧性和可塑性等特点,将其近行手工的剪、拼、嵌、压、贴、雕、刻、烫、编、绘等手法精做而成,这些作品不但有不变形、不开裂、防潮性能好,轻使耐用等特点,而且是纯手工制做,古朴与现代艺术相结合,有着非常高的收藏欣赏价值。

    这些作品或深厚粗犷,自然稚拙或精巧细腻,典雅别致,都显露出黑土人民热爱生活,以及对美的强烈追求,同时也反映出黑土人们朴实的艺术素养和原始结合现代的审美能力,桦皮工艺创造了辉煌灿烂富有特色的文化,不仅是我们的办公室、家居生活中的室外桃园,也是我国装饰艺术花园中特有的一朵奇葩。




©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有