黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 机关建设 > 经费公开

黑龙江省民族事务委员会(省宗教局) 2015年部门决算及有关情况的说明
日期:2016-09-20 来源: 编辑:彭涛

黑龙江省民族事务委员会(省宗教局)

2015年部门决算及有关情况的说明

 

第一部分   省民委(宗教局)基本情况

一、部门职能

1.贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作方针、政策,组织开展民族、宗教政策和民族、宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族、宗教工作的政策建议。2.起草有关民族、宗教事务的地方性法规和省政府规章,拟订民族、宗教相关政策,并督促检查落实。指导实施和完善民族区域自治制度建设,保障少数民族的合法权益;承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关事宜;协调指导民族自治地方和有关少数民族的重大庆典活动。3.负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。4.研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项;参与协调民族地区社会稳定工作;组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;组织开展民族团结进步活动,承办省政府民族团结进步表彰事宜5.拟订少数民族事业发展专项规划并监督检查实施情况;参与制定少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划;建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系;推进实施民族事务体系和民族事务管理信息化建设。6.研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜;参与协调民族地区科技发展、对口支援和经济技术合作等有关工作;参与管理少数民族发展资金、少数民族地区补助费的分配和使用;协同有关部门做好少数民族扶贫工作。7.管理全省少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。8.组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。9.参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。10.依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。11.指导宗教团体依法依章开展活动,指导和支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。12.指导全省市(地)县(市)政府宗教事务部门依法履行管理职能,处理宗教事务的重大事件,对宗教场所的设立和重大宗教活动进行审核、审批;防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵制境外利用宗教进行的渗透活动。13.组织宗教干部和宗教教职人员的教育培训工作;负责宗教方面外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外以及对港澳台的宗教交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作。14.承办省委、省政府交办的其他事项。

二、内设机构与人员情况

省民委(宗教局)机关内设办公室、文化教育处、经济发展处、宗教业务处等13个处室省民委机关人员编制80名,其中机关行政编制72名,工勤人员编制8名。截至2015年12月末,省民委机关在职人数65人。

省民族研究所内设机构5个,分别是民族研究室、宗教研究室、少数民族古籍整理办公室、《黑龙江民族丛刊》杂志社、行政办公室。省民研所事业编制25名。截至2015年12月末,在职职工人数21人。

第二部分  省民委(宗教局)2015年部门决算表

决算报表详见附件。

第三部分  省民委(宗教局)2015年部门决算支出情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

省民委(宗教局)2015决算收入3068.59万元,其中省本级财政拨款收入2842.45万元,其他收入(中央级拨款)226.14万元,2015年度决算支出2938.43万元,其中省本级财政拨款支出2842.45万元,其他支出(中央级拨款)95.98万元。2014年相比决算收入增加808.76万元,决算支出增加723.81万元,收入(支出)增加的主要原因是民族工作专项经费由省民委(宗教局)本级集中使用。1.基本支出:共计1717.97万元。其中,人员经费支出1473.10万元,日常公用经费支出244.87万元。2.项目支出:共计1220.46万元。其中,其他资本性支出77.26万元。

2015年省民委(宗教局)全年财政拨款决算收入2842.45万元,按照收支平衡的原则,2015年度财政拨款决算支出2842.45万元。2015年初省民委(宗教局)部门预算收入2665.09万元,与部门预算收入相比,决算收入增加177.36万元,收入增加的主要原因是由于单位人员信息变化引起的工资、公用经费收入增加及政策性调资。

二、“三公”经费支出情况说明

2015年度省民委(宗教局)“三公”经费决算支出78.64万元,其中:公务接待费15.66万元;公务用车运行维护费57.98万元;因公出国(境)经费5万元。具体如下:

1.公务接待费。2015年省民委(宗教局)公务接待费支出15.66万元。其中,国内公务接待157批次,国内公务接待2785人。主要用于接待少数民族群众及宗教界上层人士,宣传党的民族、宗教政策法规,充分体现出党和政府对少数民族群众和信教群众的关怀。团结和依靠少数民族群众,发挥宗教界上层人士的桥梁纽带作用,积极构建民族团结、宗教和谐的社会局面。

2.公务用车维护费。2015年省民委(宗教局)编制车辆8辆,公务用车运行维护费支出57.98万元。主要用于重大政策调研、专项检查及国家和兄弟省市来我省调研考察等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.因公出国(境)经费。2015年省民委(宗教局)因公出国(境)经费支出5万元。根据《国家民委国际交流司关于组织少数民族传统手工艺品保护与发展培训班赴意大利培训的通知》(民外函[2015]88号)的要求,我单位选派1人参加了由国家民委组织的为期21天的培训。此项工作是国家民委临时安排的出国任务,单位用中央级拨款账户的工作经费办理

2015年度省民委(宗教局)“三公”经费部门预算收入108.08万元,与年初预算相比,本年度“三公”经费决算支出减少29.44万元,减少27.24%。

2014年度省民委(宗教局)“三公”经费部门决算支出107.37万元,与上年同期相比,本年度“三公”经费决算支出减少28.73万元,减少26.76%。

三、机关运行经费支出说明

2015年度省民委(宗教局)机关运行经费支出244.87万元,2014年度机关运行经费支出229.36万元,与上年同期相比,机关运行经费支出增加15.51万元,增加6.76%,增加的原因是公用经费核定标准相比上年增加。

四、政府采购支出说明

2015年度省民委(宗教局)政府采购支出总额为496.82万元,其中政府采购货物支出77.48万元、政府采购服务支出419.34万元、无政府采购工程支出。

五、国有资产占用情况说明

截至2015年12月31日,省民委(宗教局)共有车辆8台,均为一般公务用车。

六、预算绩效管理工作开展情况说明

按照《黑龙江省省级财政支出预算绩效管理办法(试行)》(黑财绩【2015】4号)要求,2015年度省民委(宗教局)无申报绩效的预算项目。

第四部分 名词解释

对省民族事务委员会(宗教事务局)2015年省本级部门决算中相关名词解释如下:
  一、财政拨款收入反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务支出指主要用于保障机关、事业单位正常运转,支持机关、事业单位履行职能的支出,包括民族事务支出和宗教事务支出。

三、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  四、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、一般行政管理事务支出反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

六、医疗卫生类支出指省民委(宗教局)按照国家政策规定用于单位职工医疗保险方面的支出。

七、住房保障类支出指省民委(宗教局)按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

八、社会保障和就业类支出指省民委(宗教局)用于为(局)机关离退休人员的经费、归口管理事业单位离退休人员经费。

九、机关运行经费支出该统计口径反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

附件下载:2015年决算

附件:1. 收入支出决算总表

      2. 收入决算表

      3. 支出决算表

      4. 财政拨款收入支出决算总表

      5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


 

                                          黑龙江省民族事务委员会

                           2016年9月12日


 

 

 

 

 

 

 

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有