黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 机关建设 > 经费公开

省民委(宗教局)2015年度预算执行审计整改报告
日期:2016-08-24 来源: 编辑:彭涛

我单位认真执行审计决定,结合此次审计中发现的问题及时制定整改方案,逐条整改认真研究审计意见和建议深刻剖析,切实采取有效措施,促进各项工作的制度化、规范化,现将整改情况汇报如下:

一、决算草案编制不完整

2015年,省民研所未将课题费等收入及其他支出编入当年决算,收入金额25726.47元,支出金额4460.33元。此项收入省民研所已记入2015年收入,填报在当年部门决算的其他应付款中。按照审计决定,我单位已督促省民研所进行整改,将此项内容编报至2016年度的部门决算中。在今后的工作中,我单位将加强对省民研所决算草案编报的审核,严格按照实际收支编制决算,做到收支真实、数据准确、内容完整。

二、支出预算不细化

我单位在今后的工作中进一步细化预算编制,加强预算编制信息采集,科学编报预算,切实把预算细化到具体项目,细化到经济分类科目

三、挪用项目资金

在今后的工作中,我单位将统筹安排,严格执行预算,加强财务管理,确保财政资金使用规范、安全和有效,提高项目资金使用效益,杜绝资金挪用等问题再次发生。

四、会议费、培训费和差旅费超预算支出

由于省民委(宗教局)2015年初部门预算支出预算不细化,导致预算执行中政府采购超预算及会议费、差旅费超预算列支。在今后的工作中我单位将进一步细化预算编制,加强预算编制信息采集,切实把部门预算细化到具体项目及具体经济分类科目,加强财务管理,杜绝超预算支出等问题再次发生。

五、虚列专项支出27920元

2015年省民研所在民族工作专项经费中列支70000元,转入省民族研究学会账户中,该学会实际列支42080元,余额27920元,形成虚列专项支出。省民研所已进行整改,完善相关财务管理制度,在今后的工作中将严格监管学会账户收支,并责令学会在每一预算年度终了时,清理核实全年收支及往来款项,确保收支数据的真实准确。

六、政府采购超预算

在今后的工作中,我单位将严格执行政府采购法,高度重视政府采购工作,及时编报政府采购预算,按预算执行,杜绝此类问题的再次发生。

七、软件采购无预算

2015年10月,省民委购买OA办公自动化系统支出经费19.6万元,其中,软件费用9.83万元,服务费用9.77万元。由于该笔经费在预算执行中按照“一事一议”的原则列支,故年初部门预算无采购预算,在今后的工作中,我单位将科学准确的编报部门预算,严格执行政府采购法,对需要政府采购的项目编报采购预算。

 八、房产已拆迁,固定资产账务未及时核销

2011年省民研所原办公楼(账面价值50万元)拆除后未能及时办理固定资产核销手续。按照审计决定,省民研所积极整改,向省财政厅申报了固定资产处置申请,经省财政厅审批后,已将该办公楼房产从单位固定资产账簿中核销。

九、固定资产未入账

1.2015年10月,省民委购买OA办公自动化系统支出经费19.6万元。资产管理部门未能及时将该软件纳入固定资产管理,软件价值也没能登记在固定资产账簿中。我单位现已进行了整改,建立了固定资产卡片,将OA办公自动化系统购置费用19.6万元计入固定资产明细账中

2.民研所黑马软件9100元。省民研所已将该软件计入固定资产明细账中。

十、往来款核算

我单位按照《行政单位财务规则》的相关规定,对财务收支行为进行了规范,将上述往来款核算20997.90元调整至收入支出,今后将严格按照相关财务规定处理账务

十一、账外车辆的问题

按照审计决定,我单位已将超编车辆本田雅阁(黑A01264)22.9万元,上海汇众面包车(黑NB2559)17.78万元,纳入固定资产管理,计入固定资产账簿。

十二.其他问题

在按照审计要求积极整改的同时,省民委(宗教局)进一步健全完善了《省民委(宗教局)财务管理制度》和《省省民委(宗教局)内部审计规定》,提高单位财务规范化和制度化,加强对所属基层单位的财务监督检查力度,确保各项经费的安全有效使用。省民研所建立《黑龙江省民族研究所财务管理细则》,加强单位财务管理。

 

                                       黑龙江省民族事务委员会

                                            2016年8月24日

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有