黑龙江省民委网 > 政策法规 > 宗教

关于宗教团体寺观教堂编印宗教内部资料性出版物或者其他宗教印刷品审批制度
日期:2016-05-15 来源: 编辑:彭涛
一、责任单位及责任人
(一)责任单位:
省宗教事务局宗教一处(负责承办佛教、道教相关的审批);
省宗教事务局宗教二处(负责承办基督教、东正教相关的审批);
省宗教事务局宗教三处(负责承办天主教、伊斯兰教相关的审批)。
(二)责任人: 承办人A、承办人B、副处长、处长、分管副局长、局长。
二、审批权力行使依据
(一)《宗教事务条例》第七条、第二十一条规定:“宗教团体和寺观教堂按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。”
(二)《印刷业管理条例》第十八条规定:“印刷企业接受委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。”
 三、审批条件和标准
    宗教团体寺观教堂编印宗教内部资料性出版物或者其他宗教印刷品应当符合如下条件:
(一)编印的目的是为了满足信教群众的宗教生活或者宗教教学、宗教研究的需要;
(二)符合《宗教事务条例》、《印刷业管理条例》、《内部资料性出版物管理办法》等的有关规定;
(三)主要编写人员具有较高的宗教学识;
(四)有全国性宗教团体或者全省性宗教团体出具的审核意见。
四、所需材料
(一)申请书,内容包括编印目的、内容提要、字数、印刷数量、发送范围等;
(二)拟印制的书稿或者拟印制的样品;
(三)编写人员情况说明;
(四)全国性宗教团体或者全省性宗教团体出具的审核意见书。
五、受理
承办人A对申报材料进行审核。材料齐全、符合法定形式的,予以受理,出具书面受理通知书;材料不齐全或不符合法定形式的,当场或3个工作日内一次性告知宗教团体需要补正的内容。不符合国家有关法律法规的,出具书面不予受理的通知书,并注明不予受理的理由;按照审批权限规定不属于省宗教局审批的申请事项,不予受理,并告知呈报单位向有关部门申请。
六、审查与决定
(一)承办人A、B审查并起草审批意见,报处长审核,处长组织召开处务会集体研究提出处室意见送办公室核稿,呈报分管副局长签批。处长无法审核,由处长授权的副处长审核并召开处务会;分管副局长无法签批,由局长签批或局长指定其他局领导签批。
(二)需要征求有关处室意见的由分管副局长或局办公室批转给相关处室会签。
七、审批时限
自受理之日起15个工作日内完成审批工作。特殊情况不能如期完成,经局长书面批准,可适当延长,但不得超过5个工作日,并将延期原因及时告知呈报单位。
八、公开公示
拟批准情况和审批结果分别在该栏目公示、公告7个工作日。
九、监督检查
    执行《黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。
    十、责任追究
    执行《黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。
©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有