黑龙江省民委网 > 黑龙江宗教风貌

哈尔滨极乐寺
日期:2016-04-07 来源: 编辑:彭涛

    

    极乐寺座落在哈尔滨市南岗区东大直街尽头,建于上世纪二十年代,占地面积57000平方米。极乐寺是东北三省的四大著名佛教寺院之一,与长春般若寺、沈阳慈恩寺、营口楞严寺并称为东北四大佛教丛林。它既是佛教徒参谒朝拜的北方佛教圣地,也是中外游人观赏浏览的名胜所在,已被列为全国重点开放寺庙和省级重点文物保护单位。

  极乐寺于1921年由北方名僧天台宗第四十三代宗传弟子倓虚法师创办的寺庙。“文革”中,部分建筑遭到破坏。1981年由政府拨款修复。极乐寺整体设计、布局和建筑结构,均保留了我国寺院建筑的风格和特点。寺院座北,面南临街。进入山门,首先见到的是钟楼二楼。庙庭内,横向分主院、东跨院、西跨院三部分。主院建筑1800余平方米,分四重大殿:一为天王殿,正中供弥勒佛,东西有四大天王;二为大雄宝殿,是全寺最大的殿,供释迦牟尼;三为三圣殿,四为藏经楼。天王殿前方左右为钟鼓楼。院内两侧尚有配殿。该寺为黑龙江最大的近代佛教寺院建筑。东院内建有著名的七级浮屠塔。
  塔院内设灵堂,七级浮屠千塔和圆寂比丘塔,灵堂是一座欧式建筑,堂内供奉着一尊弥勒佛像、一尊十一面观音菩萨像和一幅五百罗汉像画。真是绝妙的中西合璧。
  七级浮屠塔建于一九二四年,是一座八角七层楼阁式砖建筑。
  塔与殿前,东西各设两层塔式钟鼓楼,布局为国内罕见。塔有木梯,可供登临,楼梯两侧的墙壁上绘有以佛教故事为题材的生动画面。殿和塔檐下的龙、凤、狮、鹤等浮雕,造型生动、典雅。塔的局部构件和装饰吸收了西方建筑的风格。现在极乐寺内在籍僧侣二十八人,年龄最大者八十四岁,最小者十九岁。寺庙完全由僧人自己管理,先后选送两名青年学僧分赴中国佛学院和南京栖霞寺分院就读深造,以期培养造就一代新型高级僧材。 现在的极乐寺在中国佛教协会常务理事,中国佛学院讲师,黑龙江省佛教协会会长静波法师及诸位法师的建设与管理下,一改以往的面貌,成为了一个真正弘法利生的正法道场!
  极乐寺每年农历四月初八、十八、二十八的庆佛日,都举行盛大的庙会,人潮熙攘,香烟绕梁,信众可前往共沾法喜。


©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有