黑龙江省民委网 > 黑龙江宗教风貌

东正教教堂
日期:2016-04-07 来源: 编辑:彭涛

    圣哈尔滨圣母帡幪教堂,又称哈尔滨圣母守护教堂、乌克兰教堂,俄语音译为巴克洛夫斯卡亚教堂,位于黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街268号,是一座东正教堂。始建于1902年,占地面积9502平方米,开放时间早8:00—晚17:00。

    一、历史沿革

    圣母帡幪教堂坐落在黑龙江省哈尔滨市东大直街南侧(东大直街268号),原称圣母守护教堂。圣母帡幪教堂始建于1902年,位于南岗新买卖街(现果戈里大街)乌克兰俱乐部内,是东正教的一个墓地教堂,最初为一座石结构的祈祷所,教徒以乌克兰人为主,故曾有乌克兰教堂之称。1922年,中东铁路局出资,在祈祷所的东侧新建了一座较大规模的木结构教堂,用以“守护”在修建中东铁路、镇压义和团及日俄战争中而死的俄人亡灵。1930年,教堂从乌克兰俱乐部迁至东大直街俄国人旧墓地,由俄罗斯著名建筑师尤·彼·日丹诺夫设计,仿照土耳其伊斯坦布尔的圣索非亚大教堂的艺术风格,在木结构教堂的基础上,重新建造了砖石结构的教堂,1930年12月14日建成。即现今的圣母帡幪教堂。1983年,首都博物馆保存的原北京东正教会经典和圣像运到圣母守护教堂,1984年正式开放。1986年,教堂被列为市级一类保护建筑。

    二、建筑布局

    圣母守护教堂坐南朝北,高30米,宽18米,长25米,占地面积9502平方米,建筑面积660平方米,平面呈十字形,体现出拜占廷建筑的特点。门廊为圆顶,分为两层,由钟楼和大厅组成最高点,堂大厅从上到下通顶高达30米,钟楼正门两侧,分列两口大钟。圣母守护教堂建筑最吸引人的地方,则是它典型的拜占庭式建筑风格的巨大“洋葱头”穹顶。“天门”里面即为教堂的第三部分“至圣所”,是东正教神职人员主持宗教活动时的场所。

    三、历史意义

    圣母守护教堂是哈尔滨唯一一座开展宗教活动的东正教教堂。圣母守护教堂不仅是宗教建筑里的精品,更是哈尔滨多元文化的体现。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有